Рецепт приготовления шоколадного стаута: 2
- Затереть при 68 °C в 15 л воды в течение 90 минут. 2
- Слить сусло, промыть горячей водой, чтобы собрать 23 л сусла. 2
- Кипятить 90 минут, добавляя хмель и какао-крупку в указанное время. 2
- Отделить сусло от бруха, охладить до 18–21 °C и внести дрожжи (лучше всего приготовить заранее стартер объёмом 2 л). 2
- Сбраживать 5–7 дней, затем перелить на вторичное брожение на 7–10 дней. 2
- Слить пиво и разливать по бутылкам или кегам как обычно. 2
Ещё один рецепт молочного шоколадного стаута: 4
Ингредиенты: 4
- солод Pilsner malt, Sophus Fuglsang — 3 кг; 4
- солод Венский Австрийский — 3 кг; 4
- солод Карамель 150 — 500 гр.; 4
- солод шоколадно-кофейный — 500 гр.; 4
- вода — 37 литров; 4
- промывка — 10 литров. 4
Для варки: 4
- хмель Перле 7,8% — 30 грамм через 15 минут после закипания; 4
- хмель Традиционный — 20 грамм за 10 минут до окончания варки; 4
- лактоза — 500 грамм за 30 минут до окончания варки; 4
- дрожжи S-04 — 10 грамм; 4
- винофлок — 20 капель в бродильную ёмкость на седьмой день брожения, во избежание дрожжевого осадка в бутылках. 4
Созревает такое пиво не быстро, около трёх месяцев. 4
Перед началом приготовления все использующиеся ёмкости и инструменты следует простерилизовать кипятком или йодным раствором. 5