Рецепт приготовления шоколадного стаута: profibeer.ru
- Затереть при 68 °C в 15 л воды в течение 90 минут. profibeer.ru
- Слить сусло, промыть горячей водой, чтобы собрать 23 л сусла. profibeer.ru
- Кипятить 90 минут, добавляя хмель и какао-крупку в указанное время. profibeer.ru
- Отделить сусло от бруха, охладить до 18–21 °C и внести дрожжи (лучше всего приготовить заранее стартер объёмом 2 л). profibeer.ru
- Сбраживать 5–7 дней, затем перелить на вторичное брожение на 7–10 дней. profibeer.ru
- Слить пиво и разливать по бутылкам или кегам как обычно. profibeer.ru
Ещё один рецепт молочного шоколадного стаута: dzen.ru
Ингредиенты: dzen.ru
- солод Pilsner malt, Sophus Fuglsang — 3 кг; dzen.ru
- солод Венский Австрийский — 3 кг; dzen.ru
- солод Карамель 150 — 500 гр.; dzen.ru
- солод шоколадно-кофейный — 500 гр.; dzen.ru
- вода — 37 литров; dzen.ru
- промывка — 10 литров. dzen.ru
Для варки: dzen.ru
- хмель Перле 7,8% — 30 грамм через 15 минут после закипания; dzen.ru
- хмель Традиционный — 20 грамм за 10 минут до окончания варки; dzen.ru
- лактоза — 500 грамм за 30 минут до окончания варки; dzen.ru
- дрожжи S-04 — 10 грамм; dzen.ru
- винофлок — 20 капель в бродильную ёмкость на седьмой день брожения, во избежание дрожжевого осадка в бутылках. dzen.ru
Созревает такое пиво не быстро, около трёх месяцев. dzen.ru
Перед началом приготовления все использующиеся ёмкости и инструменты следует простерилизовать кипятком или йодным раствором. alcofan.com