Несколько советов, как приготовить пшенную кашу:
- Подготовить пшено. 1 Промойте крупу в холодной воде, периодически сливая жидкость: она должна стать прозрачной. 1 Можно замочить пшено на 5–10 минут в кипятке. 1
- Рассчитать объём жидкости. 1 Количество воды зависит от желаемой консистенции каши: 1
- 1:3 — в этом случае пшёнка получится в меру разваренной; 1
- 1:2 — такое соотношение используют, чтобы крупа была рассыпчатой; 1
- 1:1:1 — блюдо получится сытнее, если смешать воду с молоком. 1
- Использовать посуду с толстыми стенками и дном. 1 Во время варки не накрывать кастрюлю крышкой: вода должна полностью испариться. 1
- Готовить на медленном огне. 1 Первые 7–10 минут варить на среднем огне, а после того, как впитается большая часть жидкости, перевести на малый. 1
- Перемешивать. 1 От этого пшёнка равномерно пропаривается и становится вкуснее. 1
- За одну-две минуты до готовности накрыть кастрюлю крышкой. 1 После выключения огня оставить на плите на 30 минут. 1
- Чтобы пшёнка не слипалась, добавить в воду немного сливочного масла. 1 Благодаря этому крупа покроется защитной оболочкой, а каша станет рассыпчатой и ароматной. 1
Один из рецептов пшённой каши на воде: 2
Ингредиенты:
- 3 стакана воды; 2
- 1 стакан пшена; 2
- 1 ч. л. соли; 2
- 30 г сливочного масла. 2
Приготовление:
- Промыть пшено, залить водой, посолить и варить 15 минут после закипания. 2
- Снять кашу с огня, добавить масло и накрыть крышкой на 10 минут. 2
Ещё один рецепт — пшённая каша на молоке: 2
Ингредиенты:
- 1 стакан воды; 2
- 2 стакана молока; 2
- 200 г пшена; 2
- щепотка сахара; 2
- соль; 2
- 40 г сливочного масла. 2
Приготовление:
- Промытое пшено залить холодной водой, посолить и варить 10 минут. 2
- Влить тёплое молоко, добавить сахар и готовить ещё 7 минут. 2
- В конце добавить масло, накрыть крышкой и укутать тёплым полотенцем на 15 минут. 2
Для разнообразия можно поэкспериментировать с добавками: приготовить кашу на мясном или курином бульоне, с овощами, рисом, творогом или сухофруктами. 1