Рецепт приготовления чакки:
- Изготовить чакку из джургота или катыка (кефира). 2 Для этого с помощью хлопчатобумажного полотенца или марли (сложенной в несколько раз) удалить жидкость из джургота. 2 То есть взять хлопчатобумажную ткань, все углы которой собрать в мешочек, туда налить кефирную массу и подвесить (в кишлаках его вешают на веточку дерева). 2 Под мешочек поставить ёмкость, куда стекает вода из джургота. 2 Через 8–10 часов чакка готова. 2 Ещё можно добавить соль по своему вкусу. 2
Рецепт приготовления таджикского чая «Ширчой»: 37
- Нагреть воду в ковше или кастрюле, добавить чай. 7
- Кипятить чай 1 минуту. 7
- Добавить в чай молоко и снова кипятить 3 минуты, посолить. 7
- Процедить чай в пиалу или чашку. 7
- Положить в чай кусочек сливочного масла. 7
- Подавать чай со свежей и сладкой выпечкой. 7