Для правильного заваривания жасминового чая рекомендуется следующее:
- Использовать качественную воду. 3 Вода из-под крана не подходит, лучше взять мягкую фильтрованную или бутилированную воду. 34
- Ополоснуть горячей водой заварник. 3 Это нужно, чтобы его стенки согрелись внутри. 3
- Для зелёного чая с жасмином использовать воду с температурой не более 90 градусов. 4 Слишком горячая вода разрушает полезные компоненты чая и портит его вкус и аромат. 2
- Дать чаю настояться от 4 до 6 минут в зависимости от предпочитаемой крепости готового напитка. 4
Жасминовый чай можно заваривать двумя способами: 5
- Традиционный китайский. 5 Подразумевает многократный пролив одних и тех же листьев. 5 Для приготовления напитка советуют взять 2–4 грамма чая и использовать воду с температурой 70–80 градусов. 5 Заливать заварку можно от 5 до 8 раз, причём максимальный объём воды на такое количество — 140 мл. 5
- Современный европейский. 5 Подразумевает однократное заваривание, но настаивание чая в течение 3–5 минут. 5 Объём воды здесь значительно больший — до 500 мл, но и чая больше — до 6 гр. 5 Температура воды остаётся неизменной. 5
Также жасминовый чай можно заваривать холодным методом (колд брю). 5 В холодном виде напиток тоже очень ароматный и вкусный, часто подаётся вместо лимонада и отлично утоляет жажду. 5 Но его нужно настаивать не менее 8 часов. 5