Несколько советов, как правильно заварить чёрный кофе, чтобы он получился вкусным и ароматным:
Выбор способа заваривания зависит от личных предпочтений и наличия оборудования. Например, для приготовления кофе по-турецки (в турке) понадобится зерно самого мелкого помола, а пропорции заваривания — 1 к 10: на 15 граммов кофе используют 150 миллилитров воды. 4 Варить нужно на медленном огне до образования светлой пенки (ни в коем случае не держать до закипания). 4
Для френч-пресса подойдёт зерно крупного помола (как морская соль). 4 Традиционные пропорции — 20 гр кофе и 200 мл воды. 4 Зерно заливают кипятком и ждут 4–5 минут, после чего медленно, с усилием опускают крышку-поршень. 4 Важно сразу же после этого перелить кофе в чашку, иначе процесс заваривания продолжится. 4
Также можно использовать пуровер (воронку) — способ приготовления кофе путём проливания горячей воды через фильтр. 4 На 18 граммов кофе требуется около 250 мл воды, которая вливается постепенно, неторопливыми круговыми движениями по часовой стрелке. 4 Идеальная температура воды для пуровера — около 95 градусов. 4
Ещё один способ — аэропресс. 4 Кофе заваривается под давлением. 4 Пропорции и граммовка такие же, как у пуровера, но помол лучше выбирать чуть крупнее. 4 В нижнюю часть пластиковой трубки помещается фильтр, на который насыпается кофе. 4 Затем зерно постепенно заливается водой и перемешивается. 4 Финальный шаг — в ёмкость вставляется поршень, который продавливает воду сквозь фильтр с кофе в чистый сосуд. 4 Это важно делать медленно, с усилием и без рывков. 4
Выбор способа заваривания зависит от личных предпочтений и наличия оборудования.