Чтобы выбрать спелый и вкусный авокадо в магазине, можно руководствоваться следующими советами:
Обратите внимание на цвет кожуры. 2 У спелых плодов шкурка тёмно-зелёная, равномерно окрашенная. 3 Если перед вами авокадо сорта хасс или калифорнийские плоды, о спелости свидетельствует тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет. 3 Зелёная кожура характерна или для незрелых авокадо, или для сортов зутано, фуэрте. 3
Проверьте на повреждения. 2 Шкурка фрукта не должна иметь повреждений, пятен, больших выпуклостей, порезов и прочих изъянов. 2
Загляните под плодоножку. 2 Это позволит узнать, какого цвета мякоть, не разрезая плод. 2 Коричневая мякоть авокадо говорит о перезрелости, зелёная — перед вами спелый фрукт. 2 Но и тут есть вариации, которые зависят от сорта. 2
Возьмите авокадо в руки. 3 Слегка нажмите на кожуру. 3 У спелого плода появится небольшая вмятина, но после того, как вы уберёте палец, она должна исчезнуть. 3 Если фрукт переспел, ямка останется, а на незрелом авокадо сделать её и вовсе не получится. 3
Потрясите плод. 1 У спелого авокадо ядро нередко легко отходит от мякоти. 1 Поэтому, если вы поднесёте такое авокадо к уху и слегка встряхнёте, вы услышите приглушённый стук. 1
Определите спелость по весу. 3 Считается, что слишком лёгкие плоды ещё не дозрели, а слишком тяжёлые уже переспели. 3