При выборе какао-порошка для шоколадной пасты стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Состав. 1 На первом месте в списке ингредиентов должен стоять какао-порошок. 1 В составе допускаются только натуральные ингредиенты: ванилин, сахар, сухое молоко и лецитин. 1 Не допускаются эмульгаторы, красители и ароматизаторы. 1
- Цвет. 1 Качественный какао-порошок должен быть однородного цвета: от светло-коричневого до тёмно-коричневого. 1 Не допускается тусклый и серый оттенок. 1
- Вкус и аромат. 1 Аромат должен напоминать запах горького шоколада, без посторонних оттенков. 1 Вкус — сбалансированный, без кислоты и горечи. 1
- Жирность. 1 Оптимальная жирность какао-порошка — 14–17%. 4 Меньше — потеряется вкус, больше — будет сложно этот вкус не испортить при нагревании. 4
- Качество помола. 1 Размер помола должен быть мелким, текстура однородная, порошкообразная, без крупинок. 1 Если растереть щепотку порошка между пальцами — она не должна превратиться в пыль. 1
- Упаковка. 1 Упаковка какао должна быть плотно закрытой, так как какао впитывает в себя посторонние запахи. 1
- Информация на пачке. 1 На пачке должна быть указана информация о массе нетто, дата выработки, срок хранения, товарный знак, рекомендуемый способ приготовления напитка, сведения о пищевой и энергетической ценности продукта. 1
Предпочтительно выбирать продукты от известных брендов или производителей. 2