Для стерилизации банок для домашней тушёнки можно использовать следующие методы:
- Стерилизация на пару над кастрюлей. 4 Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. 4 Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. 4 Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз. 4 Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут. 4
- Стерилизация в пароварке. 2 Мытые банки загрузите в пароварку и включите режим варки на 15 минут, вместе с тарой можно сложить и крышки. 2
- Стерилизация в микроволновой печи. 2 В банку налейте 1 см воды и поставьте в СВЧ мощностью 700–800 ватт на 2–3 минуты — вода закипит, а банки стерилизуются паром. 2 Если банок много — время нужно увеличить. 2
- Стерилизация в духовке. 3 Помойте ёмкости и выставьте их в холодную духовку — на решётку или противень. 3 Можно поставить их в любом положении — вверх или вниз горлышками. 3 Закройте духовку и выставьте 110 градусов Цельсия. 3 Держите банки внутри двадцать минут — время стерилизации не зависит от их объёма. 3 Вытащите банки через несколько минут после выключения духовки сухим полотенцем. 3
После стерилизации банки нужно поставить на чистое, сухое полотенце дном вверх, чтобы стекла лишняя жидкость. 5