Для правильной разделки утки в домашних условиях рекомендуется следовать пошаговой инструкции: 2
- Удалить из гузки копчиковые железы. 2 Их запах может испортить бульон. 2
- Промыть и обсушить тушку. 2 Выложить её на удобную досочку или блюдо, которое не скользит по рабочей поверхности. 2
- Отрезать окорочка. 2 Повернуть тушку отверстием к себе и оттянуть её ножку. 2 По натянутой коже сделать надрез острым ножом и дорезать до низа с одной и другой стороны. 2 Затем разломить косточки между тушкой и ножкой и полностью срезать окорочок. 2 Такие же манипуляции проделать и с другим окорочком. 2 Отложить эти части в отдельную ёмкость. 2
- Срезать оставшуюся после ножек кожу с кусочками утиного жира вместе с гузкой. 2 Эти части пойдут в бульон или в горячее. 2
- Заняться крыльями. 2 Вывернуть каждое из них как ножку и натянуть кожу. 2 По ней пройтись острым ножом, стараясь захватить как можно меньше мяса на грудке. 2 Кости крыла можно просто подрезать. 2 Если на крыльях присутствует остаточная верхняя фаланга, то её нужно отрезать и удалить — в ней нет ни мяса, ни жира. 2
- Повернуть утиную тушку отверстием от себя и начать срезать филе по рёбрам, зачищая их ножом. 2 Помнить, что посередине грудки есть килевая кость. 2 Счистить одну часть утиной грудки до неё и срезать. 2 Точно так же поступить и с другой частью грудины. 2 Не удалять кожицу с филе — его жарят кожей вниз, иначе оно получится суховатым на вкус. 2
- После этих действий должен остаться очищенный остов птицы с нижней частью спины. 2 Именно её нужно отломить от остова, подрезать ножом. 2 Эту часть можно добавлять при варке супа или бульона. 2 Последним разрезать остов пополам по рёбрам, слегка подламывая их. 2
Для разделки утки всегда нужно использовать острый нож. 1