Чтобы рассчитать количество картофеля для приготовления пюре на несколько порций, нужно: 1
- Определить размер порции. 1 Достаточное количество гарнира на одного человека — примерно 150–300 граммов. 1 Точный объём зависит от других блюд на столе (чем больше еды, тем меньше нужно картофеля), а также от пола и возраста человека (порция для взрослого мужчины обычно больше, чем для женщины). 1
- Выбрать рецепт. 1 Использование молока или воды, сливочного масла, яиц увеличивает объём пюре. 1 Например, постное пюре почти на 100% состоит из основного ингредиента, а на килограмм классического с молоком и яйцом требуется около 700 граммов очищенных корнеплодов. 1
- Отмерить нужное количество картошки. 1 Для этого нужно умножить количество человек на размер порции и вычислить необходимый процент картофеля из получившегося объёма. 1 Как правило, он составляет от 70% (для рецептов с молоком и яйцами) до 100% (если не планируется ничего добавлять во время приготовления). 1
Также для расчёта можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, например, на сайте food.mediasova.com. 3