Для правильной подготовки щепы для копчения необходимо:
- Проверить древесину на качество. 2 Нужно убедиться, что на ней нет плесени, гнили, следов древоточащих насекомых и вредителей. 2
- Удалить кору. 25 Она выделяет смолу, которая портит вкус продуктов и загрязняет аппарат для копчения. 2
- Довести влажность щепы до необходимого уровня. 14 Для горячей обработки подойдёт влажность 50–55%, для холодного копчения — 60–65%. 1
- Замочить щепу в воде на 3–4 часа. 14 Нельзя держать древесину в воде дольше 4 часов, иначе концентрация влаги составит 200–250%. 1 Регулировать точное время замачивания нужно исходя из размеров измельчённых частиц. 1
- Откинуть подготовленную древесину на сито и оставить на 10–15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. 1
- Если влажность превышает рекомендованный режим, то щепу необходимо слегка подсушить. 1
Для качественного копчения также важно использовать только материал одинакового размера. 1 Если используется разнокалиберная смесь, цвет будет неоднородным, а вкус готовой продукции может сильно горчить. 1