Несколько вариантов маринада для куриного филе, предназначенного для запекания в духовке:
- Сметанный маринад. 1 На 1 кг куриного филе понадобятся: сметана 20% — 200 г, чеснок — 3–4 зубчика, лимонный сок — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., чёрный молотый перец — 1/2 ч. л., паприка — 1 ч. л., тимьян (или специи для курицы) — 1 ч. л.. 1 В миске тщательно перемешать сметану, чеснок, лимонный сок, соль, перец, паприку и специи. 1 Куриное филе нарезать кусочками и погрузить в маринад. 1 Оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь в холодильнике. 1
- Медово-соевый маринад. 5 Смешать растопленный мёд (2 ст. л.) с соевым соусом (1 ст. л.) и растительным маслом (3 ст. л.). 5 Добавить по ½ ч. л. сухого кориандра, базилика, чёрного молотого перца. 5 Тщательно перемешать смесь и мариновать в ней куриное филе. 5
- Винный маринад с горчицей. 5 Развести 1 ст. л. горчицы в 1 ст. л. яблочного уксуса, размешать с белым сухим вином (250 мл). 5 Посолить смесь (1 ч. л. соли), добавить 1 ст. л. оливкового масла, ½ ст. л. чёрного молотого перца. 5
- Маринад на кефире. 5 Раздавить в 0,5 л нежирного кефира 4 зубчика чеснока и добавить сок ½ лимона. 5 Усилить вкус ложкой острого соуса, положить в массу по ½ ч. л. тимьяна и чёрного молотого перца. 5 Измельчить половину большой луковицы и засыпать в маринад. 5 Посолить ингредиенты (2 ст. л.) и перемешать. 5
Для маринования не рекомендуется использовать майонез, так как в нём содержится уксусная кислота, от которой мясо курицы становится жёстким и получает горчинку. 5