Чтобы правильно использовать траву лебеды в кулинарии, лучше всего выбрать побеги и листья до цветения растения. 5 Они более мягкие и сочные. 5
Зелёная часть лебеды применяется так же, как и любой шпинатный овощ: 5
- в свежем виде добавляется в салаты; 5
- варится в супах и тушится для гарнира, как капуста; 5
- обжаривается в растительном масле; 5
- применяется для украшения блюд, пользуясь богатой цветовой гаммой растения; 5
- заквашивается вместе с капустой или солится впрок. 5
Семена лебеды в качестве крупы используют для приготовления каши. 5
В блюда из лебеды можно добавлять пряности и специи. 45 Придать приятный вкус и аромат способно добавление лука, чеснока, лаврового листа, перца и зелени петрушки. 5
Примеры рецептов с использованием травы лебеды:
- Салат из лебеды со свеклой. 5 Перебранную и промытую зелень лебеды нужно нашинковать и смешать с тёртой варёной свеклой и порезанными крутыми яйцами. 5 В качестве заправки используется майонезно-горчичный соус. 5
- Суп из лебеды. 5 Нашинковать лук и чеснок, спассировать в масле, добавить картофель, листья лебеды и рубленный весенний лук, по вкусу посолить, готовить до мягкости овощей и зелени. 5 Перед подачей в каждую тарелку положить по ложке жирных сливок и залить горячим супом. 5
- Вегетарианские котлеты. 5 Молодая листва лебеды мелко рубится вместе с репчатым луком. 5 В смесь добавляются овсяные хлопья, сырое яйцо. 5 Пожеланию можно посолить и поперчить. 5 Из этой массы изготавливаются котлеты, которые панируются в сухарях и жарятся до готовности. 5