Для правильного использования агар-агара для создания стабильного мусса в десертах рекомендуется следующее:
- Подготовить агар-агар. 3 В тарелку выложить агар-агар, влить 100 мл тёплой воды и оставить на 5 минут. 3
- Приготовить основу для мусса. 3 В кастрюлю с клюквенным соком засыпать сахар, поставить на небольшой огонь и варить пару минут. 3
- Влить агар-агар. 3 Готовить 7 минут. 3
- Убрать кастрюлю с плиты, положить в неё мёд и остудить 4 минуты. 3
- Полученную массу взбить блендером до состояния пены. 3
- Разлить мусс по стаканам и убрать в холодильник на 2 часа. 3
Ещё один пример использования агар-агара для сливочного мусса: 1
- В кастрюльку влить 200 мл сливок, всыпать сахар и ванильный сахар, довести до кипения, отставить, накрыть крышкой. 1
- В другую кастрюльку влить 50 мл холодной воды и всыпать агар, хорошо размешать и довести до кипения. 1 Кипятить, постоянно мешая венчиком или миксером 2–3 минуты. 1 Убрать с огня. 1
- Тонкой струйкой, при взбивании, влить агар в сливки, продолжать взбивать миксером минуты 3–5, чтобы агар хорошо растворился, и мусс приобрёл воздушную структуру. 1
При использовании агар-агара важно работать быстро, так как уже при комнатной температуре он застывает. 4