После открытия домашней консервации её необходимо хранить исключительно в холодильнике. 12
Несколько рекомендаций, как продлить срок хранения открытых консервов:
- Переложить содержимое в герметичный контейнер или другую посуду с крышкой. 1 Если продукт находился в стеклянной таре, перекладывать его в другую не нужно. 2
- Выполнить повторную консервацию. 1 Для этого нужно сохранить верхний защитный слой из жира. 1 Для мясных консервов подойдёт топлёное сало или топлёное сливочное масло, для рыбных или овощных — растительное масло без запаха. 1 Заливать этим жиром продукт и подливать растопленный жир или масло после каждого забора продукта. 1 Так можно защитить его от бактерий и продлить срок хранения. 1
- Не выливать рассол, соус или сок. 1 В нём продукт сохранится гораздо лучше. 1
Даже при соблюдении всех условий срок хранения не должен превышать три-четыре дня. 2
Периодически нужно проверять банки с консервацией на наличие вздутых крышек, ржавчины, трещин на стекле, мутного рассола, пузырьков газа или плесени. 3 При обнаружении таких признаков употреблять продукт в пищу не стоит из-за риска серьёзного отравления. 3