Чтобы правильно есть юкку, её необходимо правильно приготовить. 3
Для употребления в пищу цветков юкки нужно: 1
- Собрать цветки в течение первых двух-трёх дней после их распускания. 1
- Встряхнуть их, чтобы удалить насекомых, затем промыть под мелким туманом или струёй воды. 1
- Удалить центральную луковицу вместе с тычинками и пестиками из каждого цветка, потому что она имеет горький вкус. 1
- После мытья тщательно высушить цветки, выложив их на бумажное полотенце. 1
- Добавить цветки юкки в салаты, смешав с зеленью и лёгкими заправками. 1
Для употребления в пищу корнеплода юкки нужно: 3
- Тщательно промыть клубни в воде, чтобы смыть парафин. 3
- Разрезать клубни большим острым ножом на небольшие кольца. 3
- Сделать поперёк кольца надрез и по кругу снять шкурку. 3
- Рядом с сердцевиной кольцо разрезать поперёк, а затем ещё раз разрезать на две половинки. 3
- Из сердцевины удалить нить, содержащую цианид. 3
- Овощ положить в кастрюлю, залить тёплой водой и дать постоять 20 минут, чтобы вышли остатки цианида. 3
- Поменяв воду, поставить ёмкость с юккой на огонь и довести до кипения, периодически снимая пенку. 3
- После закипания добавить соль и варить примерно 20 минут, проверяя готовность юкки ножом. 3
- Когда овощ полностью сварится, слить воду с кастрюли и выложить его в тарелки. 3
Отварная юкка — универсальный гарнир, поэтому её можно подавать с зеленью и соусами, с любым видом мяса или рыбы. 3
Важно помнить, что в сыром виде корнеплод юкки ядовит, поэтому необходимо правильно готовить его, чтобы не отравиться. 3