При нарезке овощей соломкой нож нужно держать так: большой палец сбоку, вдоль или под ручкой ножа, а указательный вместе с остальными пальцами обхватывает ручку сверху (а не лежит сверху на ребре лезвия). 1
При нарезании кончик ножа не должен отрываться от доски, двигаясь вперёд-назад. 1 При этом «пятка» ножа будет описывать круговое движение в вертикальной плоскости. 1
Пальцы второй руки, придерживающие продукт, должны быть поджаты. 1 Чтобы не пораниться, рекомендуется придерживать продукт «клешней»: соединить четыре пальца вместе, а большой спрятать за них — так он не будет выпирать и попадать под нож. 2
При нарезке овощей лезвие ножа должно быть направлено от себя, к рабочей поверхности. 1