Понять, что сыр с плесенью испортился, можно по следующим признакам:
- Цвет. 1 Сыр может потерять свою обычную яркость и стать тусклым. 1 Также могут появиться тёмные пятна на поверхности или внутри сыра. 1 Ещё один признак — нечёткие серые или чёрные пятна плесени, блестящие розовые или жёлтые пятна дрожжей. 3
- Аромат. 1 Запах порчи может напоминать аммиак, сырость, гниль или кислый запах. 1
- Вкус. 1 Испортившийся сыр с плесенью приобретает горький привкус, который отсутствует в свежем сыре. 1 Также может появиться ощущение неприятной кислотности или прогорклости. 1
- Текстура. 1 Если сыр испортился из-за повышенной влажности, его текстура вместо обычной гладкой и кремовой может приобрести влажные пятна или даже стать кашицеобразной. 1 Если сыр испортился из-за недостатка влаги, его текстура вместо мягкой и кремовой может стать ломкой и крошиться при прикосновении или нарезке. 1
Если есть сомнения относительно качества сыра, лучше не употреблять его в пищу. 4