Чтобы получить чёрную соль, можно воспользоваться следующим рецептом: 2
- Крупную каменную соль растолочь в ступке. 2
- Смешать с густой квасной гущей, в которой соль растворится. 2
- Выпарить смесь в печи (в наше время можно перепечь в духовке или на сковороде на медленном огне). 2
- После остывания полученного порошка, его провеять (поваренная соль останется, а более лёгкие остатки квасной гущи вывеются). 2
Ещё один рецепт с ржаным или бородинским хлебом: 2
- Размочить хлеб (на 1 кг крупной соли — 5 кг хлеба). 2
- Смесь поставить в духовку, нагретую до 250 градусов, и держать, пока не почернеет. 2
- Затем смесь нужно измельчить (истолочь) и просеять через мелкое сито. 2 Оставшуюся в нём соль высыпать в банку и использовать вместо обычной соли. 2
Чёрная соль нужна для разных целей: 3
- В кулинарии. 3 Натуральный продукт добавляют в пищу как приправу и используют для приготовления пасхальных куличей. 3 Чёрная соль придаёт блюдам особый аромат. 3
- Для здоровья. 3 Она может использоваться людьми, страдающими от болезней почек, сердца, гипертонии и гипотонии, благодаря высокому содержанию ценных макро- и микроэлементов. 3 Кроме того, продукт эффективен в качестве адсорбента для очищения кишечника: углерод, который содержится в чёрной соли в виде мелкопористого угля, выводит из организма токсины. 3
- В обрядах. 17 Чёрную соль считали оберегом от злых духов и дурного глаза. 13 Её использовали для посыпания яиц, которые ели при разговении в Пасхальное воскресенье, а также клали в воду для полива грядок при посадке культур. 1
Следует помнить, что использование чёрной соли в обрядах не имеет научного обоснования.