Чтобы отличить свежего толстолобика от несвежего при покупке, следует обратить внимание на следующие признаки:
- Глаза. 2 Они должны быть выпуклыми, прозрачными и блестящими. 2 Если глаза запавшие, мутные и начали подсыхать, от покупки лучше отказаться. 2
- Жабры. 2 В норме они закрытые, бледно-розовые или красноватые в зависимости от вида рыбы. 2 Открытые жабры, изменение цвета до желтоватого или коричневого, неприятный запах — признаки того, что рыба начала портиться. 2
- Чешуя. 2 У свежей рыбы чешуя блестит, покрыта тонким слоем природной слизи, плотно прилегает к тушке. 2 У несвежего продукта чешуя осыпается: чем дольше рыба лежит, тем более тусклой она становится, а на поверхность начинает выступать вязкая слизь. 2
- Тушка. 2 Свежая рыба всегда упругая. 2 Если надавить на тушку пальцем, она быстро восстановит форму. 2 То же касается брюшка: оно не вздутое, на нём не должно оставаться вмятин. 2
- Хвост. 2 У свежей рыбы хвост всегда лежит прямо, а у той, которая начала портиться, выглядит высохшим или загибается вверх. 2
- Запах. 2 Продукт не должен «пахнуть рыбой». 2 Допускается лёгкий, приятный морской или речной аромат, без резких нот. 2 Если чувствуется «химия»: ацетон или нечто подобное, это говорит о том, что рыба уже начала портиться. 2
При покупке толстолобика лучше отдать предпочтение крупной рыбе, с весом от двух килограмм. 9