Чтобы отличить настоящий хамон от подделки, можно обратить внимание на следующие характеристики:
- Сертификация. espanarusa.com На сертифицированном хамоне есть печать одного из четырёх DOP (защищённого наименования места происхождения): Guijuelo, Dehesa de Extremadura, Los Pedroches или Jabugo, а также соответствующий логотип и надпись «sertificado por». espanarusa.com
- Штрих-код. espanarusa.com На пластиковой табличке окорока есть штрих-код, который содержит информацию о ферме, на которой было выращено животное, и другие сведения, по которым можно отследить весь путь хамона. espanarusa.com
- Печать Министерства сельского хозяйства Испании. espanarusa.com На ноге или на белой этикетке ставится печать с четырьмя цифрами, которые означают неделю и год начала производства продукта. espanarusa.com Для иберийского хамона высшего качества этот период составляет с середины декабря по конец марта. espanarusa.com
- Внешний вид ноги. espanarusa.com В длину она должна быть минимум в 2,8 раза больше ширины при вытянутой форме. espanarusa.com Ни одна из её частей не может содержать каких-либо повреждений, не считая практически незаметных невооружённому глазу проколов, сделанных специальной иглой. espanarusa.com
- Цвет кожи и копыта. espanarusa.com Для настоящего иберийского хамона характерен тёмный цвет кожи и чёрный (или карамельный) — копыта. espanarusa.com
- Вес. espanarusa.com Хамон весом менее 6,5 кг не может считаться иберийским. espanarusa.com
Также качественный хамон не запаивается в вакуумную упаковку, вяленый окорок нельзя продавить пальцем, а при прикосновении к продукту на пальцах остаётся жировой налёт. monocle.ru