Возможно, имелись в виду, например, кардоны, которые по вкусу похожи на сердцевину артишока, но обладают характерной горчинкой. 1 Сила этого привкуса зависит от условий выращивания и зрелости. 1
Чтобы отличить артишок от других овощей, можно обратить внимание на следующие характеристики:
- Внешний вид: артишок напоминает большой шишковидный цветок с острыми листьями, которые сужаются к центру. 3 На конце каждого листа — шип, что придаёт растению характерную форму. 3
- Цвет: артишоки могут быть ярко-зелёными, серо-зелёными и даже фиолетовыми. 4 Оттенок зависит от сорта, главное, чтобы он распределялся по продукту равномерно или плавно переходил в другой. 4
- Съедобная часть: у артишока съедобны не плоды и не цветы, а именно мясистые и сочные основания недозрелых соцветий. 1 После распускания бутонов структура артишока меняется на грубую и едва съедобную. 1
- Вкус: артишок известен своим ореховым вкусом. 1 В более зрелых головках может быть небольшая горчинка. 3