Вопросы к Поиску с Алисой
Качество твёрдых сыров по соотношению кальция и фосфора определяется через влияние этого соотношения на образование сгустка. www.zdoroveevo.ru
Кальций и фосфор — важнейшие компоненты минеральных веществ молока, которые необходимы для получения сгустка нормальной плотности. www.zdoroveevo.ru cheeseroom.ru Чем больше белка и кальция, тем прочнее сеть, тем плотнее и прочнее сгусток. cheeseroom.ru
Равновесие между кальцием и фосфором играет важную роль в стабилизации коллоидных белковых частиц молока. www.zdoroveevo.ru Если это равновесие нарушается, то сгусток образуется дряблый, со слабо отделяющейся сывороткой, что приводит к потере большого количества казеина с сывороткой и снижению выхода сыра. www.zdoroveevo.ru
О содержании кальция и фосфора можно судить по содержанию обезжиренного молочного остатка (СОМО). cheeseroom.ru В Англии по этому показателю судят о сыропригодности молока, значение СОМО не должно быть ниже 8,3%. cheeseroom.ru Межгосударственный стандарт ГОСТ 31449–2013 устанавливает значение СОМО не ниже 8,2%. cheeseroom.ru