Чтобы определить качество баранины при покупке, следует обратить внимание на следующие параметры:
- Цвет. 45 Мясо светлых оттенков указывает на молодое животное. 5 Тёмный цвет с бурым оттенком может свидетельствовать о том, что мясо находилось на воздухе более 24 часов или что животное было пожилым. 5
- Плотность мяса. 5 При выборе баранины на рынке нужно потрогать кусок мяса и оценить его плотность и упругость. 5 Пальцы не должны застревать в плоти при нажатии. 5
- Наличие жира. 25 Идеальным считается мясо с умеренным количеством жира, который равномерно распределён по всей поверхности и имеет белый или кремовый цвет. 2 Если жир жёлтого цвета, это указывает на то, что мясо старое. 2
- Запах. 24 Качественный продукт имеет лёгкий, сладковатый аромат, напоминающий травы или свежие цветы. 2 Если от продукта исходит резкий, неприятный запах тухлых яиц или аммиака, значит мясо испорчено. 2
- Упаковка. 1 При покупке упакованной свежей баранины в продуктовом магазине упаковки должны быть холодными, а мясо — твёрдым. 1 Упаковка должна быть в хорошем состоянии, без разрывов и дырок. 1
Если при выборе баранины есть сомнения в качестве продукта, лучше отказаться от покупки.