Чтобы очистить кальмара от плёнки и внутренностей без повреждения тушки, можно воспользоваться следующими методами:
- Холодный способ. 2 Подденьте плёнку ножом или ногтем и стяните с мякоти. 2 После этого вырежьте все внутренности, жёсткие составляющие и хорду. 2 Выверните тушку наизнанку. 2
- Горячий способ. 2 Извлеките хитиновый позвоночник, внутренности, голову, клюв, щупальца. 2 Сполосните мякоть в дуршлаге. 2 Вскипятите на плите воду. 2 Опустите кальмара в дуршлаге в кипяток на 5–10 секунд. 2 Выньте и сразу погрузите в холодную воду. 2 Плёнка на тушке свернётся и её можно будет легко снять. 2
- Чистка варёного кальмара. 2 Если кальмар уже сварен, а плёнку перед приготовлением у него не удалили, то можно этим заняться, когда продукт остынет. 2 Очистите едва тёплую тушку чистой кухонной щёткой, держа морепродукт под струёй воды. 2 Под действием трения плёнка будет сворачиваться и облезать. 2
При работе с кальмарами нужно быть аккуратным, так как они очень нежные и их легко проткнуть. 3