Определить готовность капусты кимчи при мариновании можно следующим образом:
- Проба на вкус. dzen.ru viktoriyaruy.ru Нужно оторвать лист капусты из середины вилка и попробовать его. dzen.ru Если капуста солёная, то всё готово для следующего этапа. dzen.ru
- Проверка наружных листьев. viktoriyaruy.ru После суток нахождения в рассоле они должны стать упругими, податливыми и хорошо сгибаться наружу. viktoriyaruy.ru
- Сжатие белого кусочка. pikabu.ru Нужно сжать белый кусочек, если он не переломился, то капуста готова. pikabu.ru
Также можно проверить готовность по объёму: капуста должна потерять в объёме в два раза. pikabu.ru
Ещё один признак готовности — появление на стенках банки маленьких, нечастых пузырьков. hlebopechka.ru