Для модификации рецепта банановых панкейков для постного меню можно попробовать следующий вариант на овсяном молоке: 3
Ингредиенты:
- банан — 2 шт.; 3
- овсяное молоко — 190 мл; 3
- мука — 130 г; 3
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.; 3
- масло растительное — 2 ст. л.. 3
Приготовление:
- Овсяные хлопья залейте холодной водой и оставьте на 1–2 часа. 3 Затем процедите через металлическое сито, хлопья протрите. 3 Получится густое овсяное молоко. 3
- Очищенные бананы поломайте на небольшие кусочки. 3 Разомните бананы вилкой или при помощи блендера до пюреобразного состояния. 3
- Влейте растительное масло. 3 Перемешайте банановое пюре с маслом и влейте половину овсяного молока. 3 Перемешайте. 3
- Просейте в миску муку с разрыхлителем. 3 Перемешайте муку с пюре и понемногу вливайте оставшееся овсяное молоко, доведя тесто до нужной густоты. 3
- Разогрейте сухую сковороду с антипригарным покрытием и выкладывайте по полной столовой ложке теста на один панкейк. 3 На огне ниже среднего обжаривайте панкейки до того момента, как на поверхности появятся пузырьки. 3 Переверните панкейки и продолжайте обжаривать со второй стороны до готовности. 3
Ещё один вариант постных банановых панкейков — шоколадно-банановые на растительном молоке: 4
Ингредиенты (на 2 порции): 4
- мука — 1 стакан; 4
- банан — 1 шт.; 4
- молоко кокосовое, миндальное или овсяное — 1 стакан; 4
- какао-порошок — 3 ч. ложки; 4
- сахар — 3 ст. ложки (по вкусу); 4
- масло растительное — 30 мл; 4
- сода — 0,5 ч. ложки; 4
- уксус 9% — 1 дес. ложка; 4
- ванильный сахар (по желанию) — 5 г; 4
- соль — 1 щепотка. 4
Приготовление:
- Муку просеять. 4
- Банан очистить и тщательно размять в пюре. 4
- К банану добавить сахар, ванильный сахар, какао-порошок, растительное масло, соль. 4 Перемешать. 4
- Влить молоко. 4 Частями добавлять муку, всё время помешивая, чтобы не было комочков. 4
- Соду погасить уксусом и добавить в тесто. 4 Перемешать. 4
- Разогреть сковороду без масла, налить тесто на сухую сковороду (для одного блина достаточно 3 ст. ложки теста). 4 Жарить банановые панкейки на небольшом огне, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки (около 2–3 минут). 4
- Затем перевернуть панкейк. 4 С другой стороны он жарится быстрее. 4
- Так пожарить все панкейки. 4
- Подавать тёплыми, с мёдом или любым сиропом. 4
По желанию в тесто можно добавить молотую корицу, кусочки шоколада или орешков. 1