Несколько вариантов, как использовать гущу от компота в других блюдах:
- Фруктовое пюре с мёдом и орехами. 2 Компотную гущу без косточек процедить через сито, измельчить блендером в пюре или прокрутить через мясорубку. 2 Упарить 15–20 минут на тихом огне, помешивая. 2 Добавить мёд, орехи и специи, перемешать до однородной массы и снять с огня. 2 Такое пюре можно использовать как начинку для пирога или булочек, вместо варенья. 2
- Фруктово-злаковые батончики. 4 Перетереть гущу в чашке с овсяными хлопьями, очищенными семечками, молотыми орехами, семенами кунжута. 4 Выложить получившуюся массу на лист, покрытый пергаментом. 4 Разровнять ложкой, чтобы вышел тонкий слой в 6–7 мм, и подсушить в духовке при температуре 100 градусов. 4 Затем порезать на прямоугольники — получатся фруктово-злаковые батончики. 4
- Начинка для пирожков или пирогов. 34 Измельчённые блендером фрукты с ягодами можно смешать с сахаром и применять в качестве начинки для пирогов. 4
- Соус к мясу или птице. 5 Гущу перебить блендером в однородное пюре, добавить соль и специи и использовать как соус. 5