Вкус запечённых яблок зависит от температуры духовки и времени запекания, а также от сорта фруктов. 15
Температура: слишком высокая температура или длительное время запекания лишают яблоки сочности. 2 Чтобы плоды не подгорели, не стоит разогревать духовку горячее 190 °C. 2 Если запекают дольки, то температуру можно увеличить примерно до 200–210 °C. 2
Время запекания: без начинки яблоки можно запекать при температуре 170–190 °C в течение 20–25 минут. 2 Если внутри есть начинка, время увеличивается до 30–40 минут. 2 Для приготовления пюре можно установить температуру 160 °C, включить режим верхнего и нижнего жара и запекать яблоки примерно 1,5 часа. 2
Сорт: при одинаковом температурном режиме кислое яблоко превратится в пюре, сладкое же будет держать форму. 5 Сладкое яблоко при запекании на умеренных температурах даже не лопнет, а готовое — станет ещё слаще. 5
Кроме того, на вкус запечённых яблок может влиять посуда для приготовления: яблоки, долго томлённые в закрытой керамической посуде, приобретают особый вкус и аромат. 5