Кулинарные традиции маори повлияли на современную кухню Новой Зеландии, привнеся в неё некоторые характерные блюда и методы приготовления. 13
Некоторые примеры влияния:
- Ханги. 34 Традиционный метод приготовления пищи у маори, при котором овощи, мясо и иногда рыба готовятся в земляной печи. 34 Этот способ придаёт блюдам насыщенный вкус с дымными нотками. 3
- Кумара. 13 Сладкий картофель, который является основным элементом кухни маори. 1 Он часто подаётся как гарнир или используется в салатах, добавляя лёгкую сладость и насыщенность. 3
- Каймоана. 12 В эту категорию входят морепродукты, которые важны для кухни маори: моллюски, пауа (абалон), раки и кина (морской ёж). 12
- Ревена-хлеб. 12 Традиционный маорийский заквасочный картофельный хлеб, который часто подаётся как гарнир. 2
- Boil-up. 1 Одно из самых узнаваемых традиционных блюд маори, которое стало частью современной кухни Новой Зеландии. 1
При этом с приходом европейцев в страну произошло слияние кулинарных традиций маори с европейскими ингредиентами и методами приготовления. 1 Например, в блюда маори стали добавлять картофель, морковь и пшеницу. 1