Мамалыга стала национальным блюдом в разных странах по разным причинам, связанным с особенностями культуры и рациона местных жителей.
В Молдавии и Румынии мамалыга стала популярной, потому что кукуруза — один из основных зерновых продуктов, которые выращивали в местном земледелии. 1 К XVII веку кукуруза распространилась по Европе и стала основной пищей бедняков. 3 Мамалыгу уваривали до твёрдого состояния, чтобы кашу можно было резать ножом на куски и брать с собой в дорогу или на полевые работы. 3
В Абхазии мамалыга — традиционное блюдо, которое изначально присутствовало в повседневном рационе горцев, служа аналогом хлеба. 1 В зависимости от рецепта, в мамалыгу добавляли сыр, масло или молоко, что придавало блюду сливочный оттенок. 1
В Грузии аналог мамалыги называется гоми. 3
Аналогичные блюда с некоторыми отличиями в рецептуре и технологии есть у разных кавказских и балканских народов. 3
Кроме того, в США мамалыга стала символом южной гастрономии: американские колонисты научились готовить её у коренных американцев и с тех пор используют как ингредиент супов и рагу. 2