Крахмальная патока положительно влияет на производство пищевых продуктов и их хранение. 34
В производстве патока выполняет следующие функции:
- в леденцах придаёт дополнительный блеск; 3
- карамели, ирису, помадкам, халве, шоколадным конфетам и батончикам усиливает цвет и вкус; 3
- в мармеладе, пастиле, зефире, лукуме, желейных конфетах удерживает влагу и улучшает жевательные свойства; 3
- регулирует кристаллизацию лактозы и регулирует точки замерзания в мороженом, улучшает его вкус и способствует созданию нежной текстуры; 3
- хлебу, хлебобулочным и кондитерским изделиям, пряникам, печенью, кексам, рулетам, тортам и другим десертам придаёт воздушность, эластичность и пористость, удерживает в них влагу и долго сохраняет свежими; 3
- сиропам, глазури, кондитерским кремам придаёт блеск; 3
- в продуктах спортивного и здорового питания регулирует калорийность и степень сладости; 3
- в варенье, джемах, повидлах и желе усиливает фруктовый вкус, повышает вязкость и растворимость сахарозы, увеличивает длительность хранения. 3
При хранении крахмальная патока помогает процессам консервации и сбраживания, увеличивает срок годности продуктов, обеспечивает им защиту от грибков и бактерий. 3