Чтобы избежать засахаривания грушевого варенья при хранении, можно следовать нескольким рекомендациям:
- Варить варенье указанное в рецепте время. dzen.ru Если готовить его дольше, в продукте возрастает концентрация сахара, количество жидкости падает, и сахар начинает кристаллизоваться. dzen.ru
- Использовать то количество сахара, которое указано в рецепте. dzen.ru Если добавить в варенье слишком много сахара, то концентрация сахара сразу будет высокой, а в процессе варки жидкость испарится и сахара станет ещё больше. dzen.ru
- Плотно закрывать крышки. dzen.ru Если плохо закрыть крышку на банке с вареньем, то туда будет поступать воздух, который начнёт постепенно высушивать продукт. dzen.ru Влага будет уходить, а варенье засахариваться. dzen.ru
- Добавить лимонную кислоту. aif.ru otvet.mail.ru Этот совет подходит для варенья из плодов с низкой кислотностью, в том числе из груш. aif.ru В конце варки нужно добавить 1–2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов. aif.ru
Также рекомендуется хранить варенье в тёмном месте при влажности воздуха 75%. food.ru Идеально подойдёт тёмный шкаф на застеклённом балконе, где температура будет оставаться в рамках +5…+15 °C. food.ru