Чтобы избежать растрескивания теста при выпекании заливных пирогов, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Сделать насечки ножом или наколы вилкой на поверхности теста. dzen.ru Через мелкие отверстия влага будет испаряться, не прорывая тесто. dzen.ru
- Снизить температуру выпекания. vk.com dzen.ru Выпечка прогревается неравномерно, края при этом очень быстро схватываются, пока центр прогреется. dzen.ru
- Поставить в духовку на нижнюю полку посуду с водой. www.povarenok.ru Пар от выкипания воды поможет тесту пропекаться равномерно. www.povarenok.ru
- Вытащить пирог из духовки по истечении половины времени, отведённого на выпечку. vk.com Подождать 10–15 минут и допечь пирог. vk.com
Также важно убедиться, что тесто имеет правильную консистенцию: если оно получилось слишком густым, нужно добавить немного больше воды или молока, а если слишком жидким — муки. 1000.menu