Чтобы избежать растрескивания теста при выпекании заливных пирогов, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Сделать насечки ножом или наколы вилкой на поверхности теста. 3 Через мелкие отверстия влага будет испаряться, не прорывая тесто. 3
- Снизить температуру выпекания. 23 Выпечка прогревается неравномерно, края при этом очень быстро схватываются, пока центр прогреется. 3
- Поставить в духовку на нижнюю полку посуду с водой. 1 Пар от выкипания воды поможет тесту пропекаться равномерно. 1
- Вытащить пирог из духовки по истечении половины времени, отведённого на выпечку. 2 Подождать 10–15 минут и допечь пирог. 2
Также важно убедиться, что тесто имеет правильную консистенцию: если оно получилось слишком густым, нужно добавить немного больше воды или молока, а если слишком жидким — муки. 5