Чтобы избежать появления белых хлопьев при приготовлении желе из бульона, можно использовать метод оттяжки с яичным белком. 23
Порядок действий: 2
- После варки мяса, костей и других продуктов достать их из кастрюли и подождать, пока бульон остынет примерно до +70 °C. 2 Ложкой убрать плавающий в жидкости жир. 2
- Яичный белок отделить от желтка и взбить вилкой или венчиком, после чего медленно и тонкой струёй ввести его в бульон. 2
- Кастрюлю с бульоном поставить на плиту и довести до кипения, периодически помешивая. 2 Белок будет сворачиваться. 2
- После появления пузырьков огонь снизить до минимума и варить ещё около четырёх минут. 2 Белок вберёт в себя всю муть, а после проваривания опустится на дно. 2 Если белок плавает по поверхности бульона, его можно убрать ложкой. 2
- Затем следует просто процедить бульон через тройную марлю. 2
Ещё один вариант — использовать небольшое количество фарша. 2 Его нужно смешать с белком, разбавить небольшим количеством холодной воды и ввести в бульон. 2 Помешивая, довести до кипения и проварить две-три минуты. 2 Фарш соберёт всю муть и опустится на дно. 2 Бульон затем нужно только процедить. 2