Чтобы избежать горечи при приготовлении маковой начинки, нужно запарить мак кипятком. 2 Для этого сухой мак заливают кипятком так, чтобы вода покрывала зёрна слоем в 3–4 см. 1 Под воздействием горячей воды из мака выходит масло, которое может дать горечь, если мак старый. 1
Мак должен постоять 30–40 минут, можно дольше. 1 На этом этапе мак напитывается влагой и увеличивается в объёме. 1 Затем с мака сливают всю воду. 1
Для лучшего вкуса и маслянистой массы мак нужно класть в выпечку не целым, а перетёртым. 2 Измельчить мак можно с помощью блендера, прокрутить через мясорубку или перетереть в специальной ступке — макитре. 2 Сахар добавляют уже, когда мак перетёртый. 2
Если мак не будет проходить термообработку, то его лучше не просто залить кипятком, а проварить примерно 5 минут. 2
Также важно выбирать качественный мак. 3 Семена должны храниться только в полностью герметичной, непрозрачной упаковке. 3 Мак, который долго контактировал с солнечным светом или кислородом, может горчить. 3