Чтобы исправить засахаренное варенье, можно попробовать следующие методы:
- Водяная баня. 15 В кастрюлю на дно поместить жаропрочную подставку, опустить открытую банку с вареньем. 2 Налить воду до уровня плечиков. 2 В ёмкость с вареньем добавить 2–3 ст. л. воды. 1 Нагреть воду до закипания, оставить варенье до остывания. 1 Затем перелить массу из банки в кастрюлю, добавить ещё немного воды (на 1 л варенья — 50–70 мл). 2 Перекипятить варенье, разлить в банки и закатать. 2
- Микроволновка. 1 Открыть банку, поставить её на крутящуюся подставку в микроволновку, установить высокую мощность. 2 Для пол-литровой банки обычно хватает 5–7 минут. 2 Использовать растопленное варенье желательно быстро. 2
- Лимонная кислота. 5 Перелить варенье в ёмкость для варки, добавить 2 грамма лимонной кислоты на 1 литр варенья. 5 Если кислоты нет, то заменить её можно 3–4 ложками лимонного сока. 5 Довести варенье до кипения и разлить по чистым баночкам. 5
После манипуляций срок хранения варенья сокращается, поэтому использовать его необходимо как можно скорее. 5