В разных странах чилим (водяной орех) используют в кулинарии по-разному:
- В Азии чилим наиболее популярен в Индии, Китае и Японии. www.gastronom.ru В Китае его часто применяют для приготовления супов, сладких десертов и каш. www.gastronom.ru В Японии существует традиция отваривать чилим и подавать его целиком к столу, особенно осенью. www.gastronom.ru
- В Индии порошок из чилима используют как альтернативу пшеничной муке в постные дни. www.gastronom.ru На основе чилима готовят лепёшки и жареные пирожки, особенно в период религиозного поста. www.gastronom.ru Из муки чилима готовят национальное сладкое блюдо — молочно-ореховую помадку с добавлением топлёного масла, кардамона и орехов кешью. www.gastronom.ru
- В России и Восточной Европе варёный чилим использовали как замену каштанам и картофелю, добавляли в пшённые каши и рагу. www.gastronom.ru В конце XIX века из ореха делали муку для приготовления хлеба, печенья и пастилы. www.gastronom.ru
- Во Франции водяной орех известен среди шеф-поваров как ингредиент для оригинальных закусок: его запекают с травами или добавляют в соусы. www.gastronom.ru
Чилим можно употреблять в сыром виде, сухие ядра размалывать в муку, варить, жарить, консервировать, запекать, глазировать, добавлять в салаты и так далее. m.ok.ru