В разных странах чилим (водяной орех) используют в кулинарии по-разному:
- В Азии чилим наиболее популярен в Индии, Китае и Японии. 1 В Китае его часто применяют для приготовления супов, сладких десертов и каш. 1 В Японии существует традиция отваривать чилим и подавать его целиком к столу, особенно осенью. 1
- В Индии порошок из чилима используют как альтернативу пшеничной муке в постные дни. 1 На основе чилима готовят лепёшки и жареные пирожки, особенно в период религиозного поста. 1 Из муки чилима готовят национальное сладкое блюдо — молочно-ореховую помадку с добавлением топлёного масла, кардамона и орехов кешью. 1
- В России и Восточной Европе варёный чилим использовали как замену каштанам и картофелю, добавляли в пшённые каши и рагу. 1 В конце XIX века из ореха делали муку для приготовления хлеба, печенья и пастилы. 1
- Во Франции водяной орех известен среди шеф-поваров как ингредиент для оригинальных закусок: его запекают с травами или добавляют в соусы. 1
Чилим можно употреблять в сыром виде, сухие ядра размалывать в муку, варить, жарить, консервировать, запекать, глазировать, добавлять в салаты и так далее. 2