Говяжий рубец используют в кулинарии для приготовления различных блюд, например:
- Супов. 2 Рубец можно добавить в наваристый питательный суп с маринованным перцем, чесноком и специями. 2 Также его используют в гороховый суп вместо рёбер. 1
- Тушёного мясного рагу. 1 Основа такого блюда — триппа, где рубец выступает в роли мяса. 1 Сначала рубец варят два-три часа, пока он не станет мягким и не набухнет. 1 Потом дают ему остыть в бульоне, чтобы мускулатура желудка стала эластичной и мягкой. 1 Остывший рубец нарезают лапшой и тушат в бульоне или соусе примерно час. 1
- Жареного рубца. 2 Субпродукт необходимо предварительно подготовить и отварить до размягчения. 2 Только после этого можно приступать к нарезке и обжариванию компонента. 2 Подают говяжий рубец жареный с луком к гарниру из картофеля, риса, макаронных изделий. 2
- Салатов. 1 Отварной рубец нарезают «лапшой», обжаривают на масле и делают с ним салат с зеленью, свежим огурцом или кислым яблоком, красным луком, помидорами, горчицей и маслом. 1
Во всех этих блюдах рубец является дополнительным компонентом, он создаёт текстуру, что делает блюдо интереснее. 4