В бурятской кухне под названием «юрта» готовят буузы — куски мяса, завёрнутые в тесто. 12 Тесто замешивают так же, как на пельмени, но затем нарезают на брусочки, а не вырезают. 1 Каждый брусочек раскатывают в тонкую лепёшку. 1 В середину выкладывают начинку, добавляют жир, поднимают один край лепёшки над начинкой и начинают по часовой стрелке прищипывать. 1 В итоге должен получиться колокольчик с отверстием вверху. 1 Варят буузы в буузнице — типе высокой пароварки, в которую вставляются три решётки. 1
В казахской кухне под названием «юрта» готовят сырне — блюдо из молодой баранины. 5 Для него используют карын — бараний желудок, который фаршируют мясом, туда же кладут внутренний жир, затягивают и затем закапывают в землю, а сверху разводят костёр. 5
Также существует рецепт мини-пирогов из лаваша «Юрта». 4 Для начинки нужно отварить куриные бёдрышки, отделить мясо от костей, отварить картофель, порезать кубиками и добавить к мясу, раздавить туда же зубчик чеснока, добавить майонез, всё перемешать. 4 Лаваш нарезать на квадратики, в центр положить начинку и смазать края взбитым яйцом, чтоб лучше склеивались. 4 Сверху положить второй квадратик и тщательно склеить по краям, можно ещё раз смазать и завернуть. 4 Сверху смазать лаваш майонезом и посыпать сыром. 4 Поставить в разогретую духовку до 180–200 градусов. 4 Когда лаваш подрумянится, вынуть. 4