Фосфат натрия в пищевой промышленности используется в качестве добавки Е339. 14 Вот некоторые способы его применения:
- Разрыхлитель для различной выпечки. 1 Помогает подняться тесту в готовых кексах и хлебе, а также в смесях для кексов. 2
- Эмульгатор при изготовлении колбасных изделий, паштетов, паст, сгущённого молока. 1 Удерживает масло и воду в смеси в определённых типах продуктов, например, плавленых сырах. 2
- Регулятор рН. 1 Стабилизирует баланс между кислотностью и щёлочностью, продлевая срок хранения и улучшая вкус. 2
- Антиоксидант. 4 Предохраняет пищу от пригорания в процессе термической обработки. 4
- Стабилизатор и усилитель окраски пищевых продуктов (бульонные концентраты, сухое молоко и сливки, соки и газировки, полуфабрикаты быстрого приготовления). 1
Особенно часто фосфат натрия встречается в колбасе и сосисках, мясе и рыбе: вещество работает как влагоудерживающий компонент, поэтому таким способом удаётся сохранить продукцию без потерь влаги и, соответственно, веса. 3