В разных странах мира фазан используется в кулинарии по-разному.
В Грузии из мяса фазана готовят классическое чахохбили и нежное сациви. 1
Во Франции фазана тушат в красном вине с сельдереем и морковью или делают из птицы галантин, вынув все кости и нафаршировав филе на коже рубленой телятиной и утиной печёнкой. 1
На Ближнем Востоке с обжаренным в топлёном масле фазаном делают плов. 1
В Китае существует блюдо «донганьский фазан» — гибрид тушёного мяса и жаркого-стир-фрай, одно из фирменных блюд провинции Хунань. 4 Для приготовления бульона используют целые фазаны (или цыплята), которые слегка тушат в воде со специями. 4
В Европе на основе бульона из фазана делают заливное, а также в традициях охотничьей кухни птицу запекают и тушат с грибами и пряными травами, луком пореем и сладким перцем, томатами, кореньями и кислыми лесными ягодами. 3
Кроме того, в Древнем Риме на пиршествах подавали фазанов, фаршированных рябчиками, перепелами и финиками. 3
Традиционно мясо фазана входит в национальные кухни народов Востока, Кавказа, средней и Малой Азии. 3