По этикету костлявую рыбу едят с помощью специальных приборов. 1 Обычно это вилка с укороченными зубчиками и нож-лопатка. 2
Алгоритм действий: 4
Если нет рыбных приборов, допускаются две вилки. 1 Вилка в правой руке будет исполнять роль ножа. 1 В крайнем случае можно пользоваться одной вилкой, а вместо ножа — небольшие кусочки хлеба в правой руке. 1
Рыбу сначала едят сверху, потом — спинку. 1 Затем рыбу переворачивают и едят нижнюю часть. 1
Крупные кости отделяются в тарелке ножом или вилкой в правой руке. 1 Если мелкие косточки попали в рот, то их губами нужно переместить на вилку, а затем положить на дальний край тарелки. 1 Иногда для этой цели на стол ставят специальную маленькую тарелку. 1
Вынимать кости изо рта руками или на глазах у других считается признаком плохого тона. 1