Для придания красного цвета выпечке без использования искусственных красителей можно использовать натуральные красители, полученные из ягод, фруктов, овощей и других продуктов. 15
Некоторые варианты:
- Свекольный сок. 14 Чтобы получить натуральный краситель, нужно вымыть свёклу, очистить от кожуры, натереть мякоть корнеплода на мелкой тёрке, переложить полученную массу в марлю и отжать. 4 Полученный свекольный сок добавляют в тесто и в глазури. 4 Насыщенность и интенсивность оттенка будут определяться количеством добавленного свекольного сока. 4
- Ягоды красных оттенков. 1 Это может быть малина, клубника, брусника, смородина, клюква, кизил. 1 Ягоды нужно раздавить, процедить полученную массу через марлю. 2
- Клюква. 2 Ягоды необходимо измельчить и процедить сок. 2 Однако нужно учитывать, что клюква кислая и может передать свой вкус основному блюду. 2
- Паприка или томатный сок. 2 Паприка даст яркий оранжево-красный оттенок, а томат — оттенки розового или ярко-красного. 2 Паприку и томаты не используют для десертов, ими лучше окрашивать несладкие блюда. 2
- Ферментированный красный рис. 3 Порошок коричнево-красного цвета без выраженного вкуса и аромата. 3 Оптимально добавлять 10–12 грамм на один килограмм сырого теста. 3
Важно помнить, что натуральные красители имеют менее насыщенные оттенки, чем искусственные, поэтому их может понадобиться больше. 4