Для приготовления кофе на песке понадобятся:
- Сковорода или другая посуда с высокими бортами. 5 Чем выше борта, тем глубже будет находиться турка, тем быстрее она прогреется. 5
- Песок. 5 Лучшим для приготовления восточного кофе считается кварцевый. 5 Он чистый и обладает хорошей теплопроводностью. 5
- Турка. 5 Посуда должна быть медная, с достаточно толстыми стенками. 5
Секрет приготовления кофе на песке заключается в мельчайшем помоле зёрен. 1 Доведённый почти до состояния пыли кофе добавляют в уже горячую воду и следят за тем, чтобы он плавно оседал на дно. 1 За счёт этой технологии напиток получается достаточно густым и однородным. 1
Процесс приготовления:
- Насыпать в сковороду песок. 5 Специалисты рекомендуют добавить в песок немного соли — она повышает температуру нагрева, поэтому смесь прогреется быстрее. 5 Смесь должна заполнять сковороду на 2/3. 5
- Заполнив ёмкость, её ставят на плиту — одинаково хорошо подходит и газовая, и электрическая. 5 При нагреве смесь периодически помешивают, так как вся толща должна быть одной температуры. 5
- Заранее измельчённый кофе насыпать в медную турку и залить тёплой водой. 1 В это время можно добавить пряности — новичкам отлично подойдёт корица или кардамон. 1
- Затем турку ставят в песок так, чтобы она не касалась поверхности сковороды. 1
- По мере разогрева стоит следить за поверхностью воды и при малейшем кипении вынимать сосуд из песка. 1 Так необходимо повторить несколько раз, пока кофе не приобретёт густую пену и яркий аромат. 1
- После разлива по чашкам важно дождаться, пока вся гуща не осядет на дно. 1
Кофе, приготовленный таким образом, принято подавать в маленьких чашечках, которые следует сперва немного прогреть. 2 Тогда тепло напитка сохранится дольше, а его вкус улучшится. 2