В пищевой промышленности из зрелых плодов бузины получают безвредный краситель, который используют. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
В кулинарии бузину применяют в разных блюдах и напитках, например:
- Из ягод готовят варенье, повидло, кисели, джемы, желе, пастилу. ru.ruwiki.ru www.gastronom.ru
- В британской гастрономической традиции ягоды бузины служат компонентом начинки для фруктовых тартов, где они комбинируются с яблоками. znanierussia.ru
- В Германии сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков. ru.ruwiki.ru
- Молодые соцветия иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина. ru.ruwiki.ru
- Зрелые сушёные плоды добавляют при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов. ru.ruwiki.ru
- В Румынии из цветков бузины готовят традиционный освежающий напиток Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды). ru.ruwiki.ru
При использовании бузины в пищу важно учитывать, что незрелые плоды, листья, кора и корни растения токсичны. znanierussia.ru Тепловая обработка способствует деградации большей части токсических соединений в спелых ягодах, обеспечивая их безопасность для употребления в пищу. znanierussia.ru