Аскорбиновая кислота применяется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки (E300) для предотвращения окисления и улучшения качества продуктов. 1
Некоторые области применения:
- в колбасном и консервном производстве, для предотвращения образования N-нитрозоаминов из нитратов и нитритов; 2
- при производстве всех видов мясопродуктов, для ускорения образования окраски, улучшения их внешнего вида и повышения стабильности цвета при хранении; 2
- в производстве топлёных животных жиров и масел, маргаринов; 2
- в производстве хлебобулочных и макаронных изделий; 2
- в производстве соков, вина, пива, безалкогольных напитков; 2
- в производстве сухих продуктов (напитков, диетических продуктов); 2
- в производстве картофельных полуфабрикатов; 2
- в производстве сладостей; 2
- в производстве фруктовых и овощных консервов, джемов. 2
Аскорбиновая кислота также используется для обогащения продуктов питания витаминами, что способствует повышению их питательной ценности. 1 Например, её добавляют в фруктовые соки и безалкогольные напитки для повышения их витаминного содержания, а также включают в состав йогуртов, кефиров и других молочных продуктов. 1