В разных странах мира артишок используется по-разному:
- В странах Западной Европы, особенно во Франции, Италии, Греции, артишок — популярное пряно-вкусовое овощное растение. 4 В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий (корзинок) и утолщённые основания чешуек нижних рядов обёртки. 4 Из сырых и консервированных артишоков готовят салат, в отварном виде их едят с соусами. 4
- В Испании и Португалии настой из цветов артишока испанского и артишока приземистого используют вместо сычужной вытяжки при приготовлении овечьих и козьих сыров. 4
- В Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Турции и Армении в качестве начинки для фаршированных артишоков используют бараний фарш. 1 Специи отражают особенности местной кухни каждой страны. 1
- Во Вьетнаме из листьев, соцветий, стебля и корней растения готовят артишоковый чай. 3 Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство. 3
- В Румынии из артишоков готовят травяной чай Ceai de Anghinare. 2
- В Мексике на основе цветов растения готовят подобный напиток со слегка горьковатым, древесным вкусом. 2
Кроме того, во многих странах мира из листьев артишока получают лекарственные препараты. 4