В разных странах мира артишок используется по-разному:
В странах Западной Европы, особенно во Франции, Италии, Греции, артишок — популярное пряно-вкусовое овощное растение. ru.ruwiki.ru В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий (корзинок) и утолщённые основания чешуек нижних рядов обёртки. ru.ruwiki.ru Из сырых и консервированных артишоков готовят салат, в отварном виде их едят с соусами. ru.ruwiki.ru
В Испании и Португалии настой из цветов артишока испанского и артишока приземистого используют вместо сычужной вытяжки при приготовлении овечьих и козьих сыров. ru.ruwiki.ru
В Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Турции и Армении в качестве начинки для фаршированных артишоков используют бараний фарш. en.wikipedia.org Специи отражают особенности местной кухни каждой страны. en.wikipedia.org
Во Вьетнаме из листьев, соцветий, стебля и корней растения готовят артишоковый чай. ru.wikipedia.org Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство. ru.wikipedia.org
В Румынии из артишоков готовят травяной чай Ceai de Anghinare. www.gastronom.ru
В Мексике на основе цветов растения готовят подобный напиток со слегка горьковатым, древесным вкусом. www.gastronom.ru
Кроме того, во многих странах мира из листьев артишока получают лекарственные препараты. ru.ruwiki.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.