Кускус — это мелкая пшеничная крупа, которую готовят из манной крупы, реже из проса или ячменя. 5 В процессе производства манку сбрызгивают водой, из полученной массы формируются крупинки, которые посыпают сухой манкой или мукой, после чего просеивают. 5
Существует несколько видов кускуса: 5
- Марокканский. 5 Самый мелкий, быстро готовится и подходит для гарниров к мясу, а также как ингредиент овощных салатов. 5
- Израильский (птитим или жемчужный кускус). 5 Гораздо крупнее марокканского, имеет нотки орехового вкуса. 5
- Ливанский (кускус мограбие). 5 Самый крупный из трёх видов. 5 Он готовится дольше всего. 5
Чтобы приготовить кускус, есть два основных способа: 2
- Запаривание в кипятке. 2 Сухой кускус всыпают в кипяток в пропорции 1:1 и добавляют соль по вкусу. 5 Крупу следует обязательно накрыть крышкой и оставить на 5–10 минут, чтобы кускус впитал воду и набух. 5
- Классическая варка в кастрюле. 2 Заливают стакан крупы таким же количеством воды. 3 Подсолят, дают закипеть и убавляют огонь. 3 Помешивают иногда, чтобы не пригорело. 3 Вместо воды можно использовать бульон или молоко. 3