Кофе аффогато — итальянский десерт на основе крепкого эспрессо и мороженого. 1 В переводе с итальянского affogato означает «утопленник»: шарик мороженого, политый горячим кофе, тает и буквально тонет в сливочно-кофейном соусе, куда иногда добавляют ликёр. 5
Для приготовления кофе аффогато нужно: 3
- Приготовить эспрессо с помощью кофемашины или кофеварки с фильтром. 3 Важно использовать свежесваренный кофе, чтобы получить наилучший вкус и аромат. 3
- Охладить кофе перед подачей на стол, чтобы мороженое не растаяло. 3 Можно поставить кофе в холодильник на несколько минут или быстро охладить, погрузив чашку в миску с холодной водой. 3
- Добавить мороженое. 3 Как только кофе остынет, в чашку следует положить шарик ванильного мороженого. 3 Важно использовать высококачественное мороженое, чтобы получить наилучшую текстуру и вкус. 3
- Подать кофе. 3 Медленно налейте кофе на мороженое, стараясь полностью его покрыть. 3 Подавайте немедленно, чтобы насладиться сочетанием вкусов и температур. 3
Классический рецепт аффогато: 5Ингредиенты:
- 50 г мороженого; 5
- 30–60 мл чёрного крепкого кофе; 5
- шоколадный сироп, тёртый шоколад — по вкусу. 5Приготовление:
- Сварить кофе. 5 При необходимости профильтровать, чтобы не осталось взвеси. 5
- На дно бокала положить шарик ванильного мороженого. 5
- Залить его кофе. 5
- Сверху украсить шоколадом или сиропом. 5
Также мороженое можно украсить ягодами или фруктами, в том числе и консервированными. 5